Женя

Пара часов в машине после жаркого дня, хрустящий багет, домашний хумус и разговоры обо всем - так мы в компании с Женей и фотографом Майей ехали до Голубого карьера, чтобы провести эту съемку.

Женя - музыковед,  для многих её имя очень прочно связано с её деятельностью: она рассказывает о музыке, классической и современной, расшифровывает эмоции, которые спрятаны в глубине музыкального произведения и заставляет обращать внимание на то, какие чувства музыка будит внутри нас, мягко знакомит с композиторами и музыкантами, составляет плейлисты, которые расширяют кругозор, интригует так, что хочется сначала прикоснуться к музыке, а потом окунуться в неё с головой. Ничего общего со школьными уроками музыки, когда ты скучаешь, запоминания названия, но не понимая того, что слышишь.

Чем-то абсолютно новым и необычным стали её лекции Music & Winе - вечера погружения в музыку с бокалом вина в «Должно подышать». Женя ведёт за собой, объясняет, настраивает, шутит... в такие моменты кажется, что от неё разлетаются искорки.

Недавно Женя написала, что открыла в себе такую черту - «чувствовать свою силу и пользоваться ей с любовью», это точно описывает её. Женственность, уверенная энергия, самоирония и чувственность - вот что я вижу в Жене,  что меня восхищает в ней. В конце поста я оставлю все ссылки, чтобы вы могли познакомиться с ней, уверена, вы поймете, почему я попросила её стать героиней нашей съёмки.

Как тебе удалось сделать классическую музыку интересной? В чём секрет?

- Никак. Классическая музыка называется «классикой», потому что актуальна в любое время для каждого. Секрет в том, что поколения спустя мы увлеклись технологиями и потеряли ключи от всего аналогового, от того, что требует чуть больше внимания, чем просмотр "тик-ток" роликов или пролистывание "Инстаграма". А я на своих лекциях эти ключи и шифры раздаю, и тогда далёкая и интеллектуальная классика вдруг становится такой тёплой и понятной, что от неё просто невозможно оторваться, как от увлекательной книги или приключенческого квеста.

- Сколько часов в день ты слушаешь музыку?

- Всегда по-разному. Бывает, что могу провести весь день за музыкой, если это касается подготовки к лекции или разбора музыки в фильме. Я стараюсь ежедневно слушать какой-то новый музыкальный материал или незнакомых исполнителей, так что час в день — это мой минимум.

- Какие фильмы ты посоветуешь посмотреть ради того, чтобы послушать саундтрек?

- Ох... Сейчас хочется просто прикрепить сюда весь список моих любимых фильмов из заметок, их там больше сотни, точно. Для начала, я бы порекомендовала «Хоть раз в жизни» и «Однажды» для тех, кто любит поп-рок и инди, «Рэй», «Зелёная книга» и «Талантливый мистер Рипли» для тех, кто неравнодушен к джазу, и «Интерстеллар», «Прибытие», «Джокер» и «Великая красота» — в этих фильмах саундтреки - полноценные герои фильма.

- О путешествии в какую страну ты мечтаешь больше всего?

- Я бы очень хотела в Норвегию и Новую Зеландию, чтобы насладиться этой неописуемо мощной и великолепной природой. И, безусловно, моя мечта номер один — это Новый Орлеан в Америке, колыбель джаза и афроамериканских ритмов.

- У тебя есть способ поднять себе настроение, который срабатывает безотказно?

- Единственное, что срабатывает по-настоящему и всегда — это позволение себе не быть в хорошем настроении, а сразу после — дикие 15-минутные танцы под любимый фанк. Но если и это вдруг не помогло, тогда в ход идёт госпел-музыка — единственное, что способно подать смысл страданиям и вытащить с самого глубокого эмоционального дна.

- Расскажи о своих повседневных ритуалах, без которых ты не представляешь свой день?

- Мой ежедневный ритуал, без которого не представляют день мои близкие — это утро в тишине. До завтрака я абсолютный Халк, потому что уверена, что утро — единственное время дня, которое я могу всецело посвятить себе. Поэтому тренировка, растяжка, душ и уход за собой, завтрак — и я снова социально контактный человек.

Страничка Жени в Instagram

Канал "Привет, эстет!" в Telegram